-
[03/11] 씀바귀 [lettuce; (종명) Ixeris dentata, Ixeridium dentatum]손 가는 대로/꽃, 식물 2020. 3. 11. 01:13728x90
[03/11] 씀바귀 [lettuce; (종명) Ixeris dentata, Ixeridium dentatum]
학명(學名, Binomial name): Ixeris dentata NAKAI, Ixeridium dentatum (Thunb. ex Mori) Tzvelev
이명(異名): 쓴나물, 싸랑부리, 씸배나물, 쓴귀물, 고채, 苦菜, 씸배나물, toothed ixeridium, toothed ixeris, toothed daisy
계(界, Kingdom): 식물계(Plantae)
문(門, Division): 속씨식물문, 피자식물문(Angiospermae), 현화식물문(Anthophyta, Magnoliophyta)
강(綱, Class): 쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae)
목(目, Order): 초롱꽃목(Campanulales), 국화목(Asterales)
과(科, Family): 국화과(Compositae, Asteraceae)
속(屬, Genus): 씀바귀속(Ixeris, Ixeridium)
종(種, Species): Ixeris dentata, Ixeridium dentatum
개화(開花, Florescence): 4~7월; 노란색, 백색꽃말: 헌신(獻身, devotion) | 개화 4~7월, 노란색, 백색 | 03/11
한글명 씀바귀, 한자명 고채(苦菜) 모두 쓴 맛을 뜻합니다. 쓰고 쌉쌀한 맛이 특징인 씀바귀는 어린잎은 나물로 만들어 먹고, 자란 것은 말려서 차나 효소를 만들어 먹습니다.
속명은 Ixeris 또는 Ixeridium라고 하는데, 씀바귀속은 북미 온대와 유럽에서 속 자체가 존재하지 않는 아시아 지역 고유속(native genus)입니다. 기본염색체수 n=7인 것을 Ixeridium으로, 백색 깃털(冠毛)이 있고 기본 염색체수 n=8인 것을 Ixeris으로 구분하기도 하기에, 씀바귀 학명은 Ixeris dentata 보다는 Ixeridium dentatum이 더욱 정확하다고 합니다.
Image: Ixeridium dentatum
Date: 23 June 2007
Author: Pseudoanas
Source: Wikimedia Commons in the public domain
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ixeridium_dentatum_subsp._nipponicum_var._albiflorum_070623a.JPG728x90'손 가는 대로 > 꽃, 식물' 카테고리의 다른 글
[03/12] 수양버들 [weeping willow, babylon willow; (학명) Salix babylonica] (0) 2020.03.12 [03/11] 상추 [lettuce; (종명) Lactuca sativa] (0) 2020.03.11 [03/10] 팽나무 [hackberry; (종명) Celtis sinensis] (0) 2020.03.10 [03/10] 느릅나무 [elm; (종명) Ulmus davidiana] (0) 2020.03.10 [03/09] 낙엽송 [落葉松, larch; (학명) Larix kaempferi] (0) 2020.03.09